Fertilitas : infertil adalah : Ketidak mampuan untuk mengandung setelah paling tidak 1 th dalam hubungan yang normal dan tidak menggunakan kontrasepsi apapun. - Kemungkinan ketidak mampuan untuk menghasilkan, ketidak mampuan untuk mengandung dan memelihara anak menjadi suatu tragedi pada dewasa yang sehat. Factor-faktor penyebab infektil :
ü Defisiensi nutrisi yang serius
ü Gangguan endokrin
ü Kebiasaan social seperti : alcohol, obat-obatan dll. Gizi dan fertilitas : - Masa prakonsepsi (sekitar 3-6 bulan sebelum rencana konsepsi)
Banyak faktor yang mempunyai kesuburan dan keberhasilan pembuahan sel telur oleh sperma serta tumbuh kembang janin.Masalah masa prakonsepsi : Infeksi oleh virus/ parasit/ jamur sehingga anak lahir cacat.
Peran gizi dan fertilitas. Focus utama pada prakonsepsi diprioritaskan pada : zat gizi, asam folat, zat besi, Vit C, Vit E, Vit B6, seng, kalsium. Untuk wanita susunan menu terdiri dari : - Sayur-sayuran, buah-buahan dan makanan pokok yang mengandung serat, ikan, daging ayam dan kacang-kacangan yang merupakan dasar kesuburan wanita. Buah-buahnya seperti strobery dan alpokat dan sayur hijau yang kaya Vit C dapat nikatkan jumlah sperma dan mobillitasnya.
Wortel, ubi merah, mangga dan sayuran berdaun hijau adalah sumber beta karotin untuk maturasi sperma. 10 jenis bahan makanan masa prakonsepsi :
1. Alpokat, sangat penting untuk wanita hamil.
2. Daging sapi, kambing, domba, mengandung zat besi dan Vit B12 untuk menghindari anemia.
3. Buckwheat untuk sirkulasi darah dan mengontrol tekanan darah
4. Kol sumber asam folat
5. Kiwi sumber Vit C dan Vit E untuk ke suburan
6. Wortel sumber Vit A.
7. Ikan kering, sarden, makarel dan sejenisnya dikonsumsi 3x seminggu
8. Telur dan daging unggas
9. Biji labu kuning, sumber serat , Vit E, seng untuk mencegah kekelahan dan nafsu makan.
10. Kedelai dan produknya merupakan sumber Phytoestrogen.
Persiapan menuju prakonsepsi tiga bulan sebelumnya :
1. Hentikan merokok
2. Kurangi beratbadan bila gemuk
3. Kecukupan vit : Asam folat, anti oksida, K/P suplemen
4. Konsumsi 2n, kerang dll
5. Perbanyak konsumsi ikan
6. Kurangi kafein
7. Hindari makanan yang mengandung zat kimia
Dua bulan sebelumnya :
1. Perbanyak Vit C : 500 mg/hari
2. Konsumsi beta karotin : jeruk, kiwi dll
3. Minum air yg cukup 8-12 gls/hari
Satu bulan sebelumnya
1. Tingkatkan asupan Vit C 1000 mg/hr
2. Perhatikan asupan Asam Folat
3. Vit E dan cukup serat
Hubungan status gizi dengan Mentruasi :
· Memarke adalah haid yg pertama terjadi, status gizi remaja putrid sangat mempengaruhi hal itu
· Tubuh seorang wanita harus mempunyai simpanan lemak dlm bentuk jaringan adipose sbg persiapan untuk mempunyai dan mentruasi tdk akan teratur jika tdk memiliki simpanan lemak 20 % dari total berat badabnya.
· Remaja putri perlu mempertahankan status gizi yg baik dengan mengkonsumsi makanan seimbang yg diperlukan saat haid.
· Anjuran diet untuk mengatasi sindrom pramentruasi dengan mengkonsumsi : ikan, unggas, roti, kacang-kacangan.
· Karbonhidrat kompleks, sayur hijau dan serial, sedangkan : Gula, garam, daging, lemak hewan, alcohol, kopi, rokok harus dibatasi. Pramentruasi syndrone Merupakan kombinasi yg komplek antara gejala Psikologis, termasuk ketegangan, sensitif, cepat marah, depresi, lesu, cemas dan perubahan somatis seperti : retensi cairan, nyeri pada payudara, sakit kepala, meningkat beratbadan, gangguan kulit (jerawat), pegel.
Penyebab-penyebab : - Belum jelas - Hipotensi : perubahan hormonal, neurotransmitter, diet, obat-obatan dan gaya hidup. - Ada teori : meningkat kadar estrogen dalam darah sehingga mengganggu proses kimia tubuh termasuk UB. Sebagai faktor anti Depresan untuk mengontrol produksi steromin - Ketidak seimbangan Hormon Gstrongen dan progesterone - Faktor gizi yg berperan dlm penyerapan Vit B, Vit E, kalium, kalsium, Fe, mangnesium. Gejala pramentruasi syndrum (PMS) : - Payudara mengeras dan membengkak - Kelelahan dan sulit tidur - Perutmual, kembung, sembelit, diare - Sakit kepala - Perubahan selera makan “ngidam” - Khawatir dan muram - Gangguan konsentrasi Gejala pramentruasi syndrome di kelompokkan atas :
Kelompok pertama : - Ketengangan pramentruasi - Ketegangan saraf, sangat sensitive - Mudah tersinggung - Suasana hati tidak nyaman, cemas, tidak konsentrasi Kelompok kedua : - Muncul gejala depresi, stress berat - Mudah lupa, sulit konsentarsi, sulit tidur - Kebingungan, penggugup Kelompok ketiga : - Suka makan, sakit kepala, pegal-pegal, jantung berdebar, mudah pingsan Kelompok keempat : - Sindrom hiperhidrasi, berat badan bertambah - Pembekakan pada payudara diseratai sakit - Udim pada kaki, tangan, perut kembung, sembelit, mual, jerawat Makanan pemicu pramentruasi sindrona : - Lemak jenuh, gula, capein. Makanan yang baik : - Beras merah mengandung Vit B untuk meredakan depresi - Asupan B6 meningkatkan sediaan magnesium untuk menghilangkan badmoon - Bahan makanan lain : ikan laut, hati sapi, ayam, kacangkacangan, apokat, apel, kerang, bayam.
Prinsip gizi pada menopause : - Menopause : (masa klimaterium dlm hidup seseorang wanita) terjadi kira-kira umur 45-50 tahun Fase menopause : - Premenopause, mentruasi masih berlangsung, tapi tanda panas dan perubahan suasana hati terjadi - Menopause, terjadi penurunan fungsi indung telur, mens mulai tidak teratur. - Post menopause, periode dimanasetelah 1 th tidak ada mentruasi/pada beberapa wanita mens masih terjadi setelah terhenti selama 6 bulan. - Terjadi perubahan pd organ reproduksi dan fisik. Hilangnya estrogen membuat was-was antisipasi konsumsi bahan makanan kalsium. - Ancaman post menopause : osteoporosis Anjuran konsumsi zat-zat gizi : - KH (karbonhidrat) = makanjumlah banyak KH komplek seperti biji-bijian utuh, roti, kacang-kacangan, nasi, sayur, buah kurangi menggunakan gula. - Protein : kurangi konsumsi protein hingga 15 % dari total (kalori anda, dptkan lebih banyak protein nabati dari pada protein hewani. - Lemak : kurangi hingga 25-30 % dari jumlah konsumsi kalori anda, konsumsi lemak tak jenuh. - Vit dan mineral : makanan bermacam-macam sayur-sayuran dan buah serta produk susu Pola makan sehat. - Pilih jenis makanan yg bermanfaat - Patuhi jadwal makanan - Jangan makan pd kondisi lapar - Konsumsi makanan yg segar, diolah tidak lama - Makanlah secukupnya jangan lebih/kurang Waspada Makanan yang diawetkan, berkalori tinggi, berlemak, berkafein, pengolahannya yg tidak ba
Fertilitas atau kesuburan seseorang selain dipengaruhi oleh genetik, keturunan, usia juga dipengaruhi oleh status gizi nya. Faktor gizi tersebut sangat penting dalam mendukung kesuburan tersebut. Berikut adalah hubungan antar gizi dan kesuburan pada wanita
· Kekurangan gizi / nutrisi
Hal ini akan mempengaruhi peryumbuhan, fungsi organ tubuh, dan gangguan reproduksi. Perubahan kadar hormon steroid (peningkatan hormon testosteron) dapat menyebabkan gangguan siklus menstruasi.Asupan gizi yang kurang juga akan menyebabkan berbagai keluhan dan ketidaknyamanan pada saat menstruasi.
· Diet rendah lemak
Dari hasil penelitian ternyata diet rendah lemak dan diet tinggi lemak tidak memperlihatkan perbedaan kadar hormon. Namun pada diet rendah lemak akan menyebabkan 3 efek utama yaitu : panjang siklus menstruasi memanjang yaitu menungkat rata-rat 1,3 hari, lamanya waktu menstruasi meningkat rata-rata 0,5 hari, dan fase folikuler meningkat rata-rata 0,9 hari.
· Diet vegetarian
Pengaruh diet vegetarian terhadap hormon steroid (hormon seks) telah diteliti. Ternyata menyebabkan pemendeken fase folikuler (ada di artikel sebelumnya) dan peningkatan frekuensi gangguan siklus menstruasi. Prevalensi ketidakteraturan menstruasi pada vegetarian 26,5% sedangkan pada non vegetarian 4,9%
· Kegemukan / obesitas
Berdasrkan penelitian, wanita gemuk memiliki resiko tinggi terhadap ovulasi infertil, dan fungsi ovulasi terganggu sehingga menjadi tidak subur.
Zat Gizi Yang Mempengaruhi Fertilitas
1. Vitamin A, C, dan E
Sebagai antioksidan yang berfungsi untuk menangkal serangan radikal bebas terhadap dinding sperma dan ovum.
Contoh Bahan Makanan : Seledri, wortel, jeruk, segala buah dan sayur.
2. Vitamin B
Bersama niasin, vitamin E dan zinc sebagai bahan dasar hormon reproduksi wanita.
Contoh Bahan Makanan : Daging unggas, telur, ikan, kacang tanah, kedelai.
3. Vitamin E
Mencegah degenerasi system reproduksi (memudahkan organ reproduksi mendapatkan pasokan oksigen segar).
Contoh Bahan Makanan : Telur, daging, makanan laut, kacang-kacangan yang sudah berkecambah.
4. Arginin
Memperkuat daya tahan hidup sperma dan mencegah kemandulan.
Contoh Bahan Makanan : Kemangi, daging sapi, ikan, kacang-kacangan, ayam.
5. Histamin
Mempengaruhi system ejakulasi pada pria.
Contoh Bahan Makanan : Daging, ayam, tempe .
6. Likopen
Meningkatkan jumlah, memperbaiki struktur dan kegesitan sperma.
Contoh Bahan Makanan : Jambu biji merah dan semangka.
7. Zinc
Melincahkan sperma.
Contoh Bahan Makanan : Daging, hati, telur dan seafood.
8. Kalium
Mempengaruhi pengeluaran hormone reproduksi.
Contoh Bahan Makanan : Susu, mentega, ikan teri.
Bahan Makanan Yang Menghambat Fertilitas
1. Alkohol
2. Kopi
3. Makanan/ minuman kaleng
4. Makanan yang mengandung lemak jahat (jelantah, gajih, daging berlemak, dll)
Manfaat Fertilitas
1. Dapat melakukan proses fertilisasi dengan baik.
2. Bisa mendapatkan keturunan.
3. Mengharmoniskan rumah tangga.
4. Menghasilkan tunas bangsa.
Akibat Infertilitas
1. Tidak dapat melakukan proses fertilisasi dengan baik.
2. Tidak bisa mendapatkan keturunan.
3. Tidak dapat mengharmoniskan rumah tangga.
4. Tidak dapat menghasilkan tunas bangsa.
7 Nutrisi Penambah Kesuburan/Fertilitas
Banyak mitos yang berkembang di masyarakat bahwa vitamin tertentu dapat menambah kesuburan. Misalnya, pasangan suami-istri dianjurkan banyak makan kecambah karena mengandung vitamin E yang baik untuk kesuburan.
Pendapat itu hanya separuh benar. Meskipun vitamin E diperlukan untuk kesuburan, vitamin tersebut bukanlah satu-satunya yang Anda butuhkan. Anda memerlukan kombinasi sejumlah vitamin lain dan mineral untuk menjaga fertilitas. Mengkonsumsi berlebihan unsur gizi tertentu tapi kurang mengkonsumsi unsur lainnya justru merugikan fertilitas (dan kesehatan) Anda. Dalam kondisi apa pun, pola makan dengan gizi seimbang harus tetap dipertahankan. Berikut adalah tujuh nutrisi yang bila dikonsumsi secara seimbang akan menambah kesuburan Anda:
1. Vitamin E
Vitamin E sangat penting bagi sistem reproduksi pria dan wanita. Bagi wanita, vitamin E menjaga sistem endokrin dan produksi hormon-hormon yang baik. Bagi pria, vitamin E mendukung produksi sperma dan hormon-hormon seks serta mencegah kerusakan DNA sperma.
Sebuah riset menunjukkan bahwa kerusakan yang ekstensif pada DNA sperma dapat menyebabkan infertilitas. Kerusakan DNA tersebut terutama disebabkan oleh radikal bebas. Vitamin E sebagai antioksidan dapat mencegah kerusakan DNA sperma.
Asupan vitamin E yang disarankan adalah 400 UI per hari. Sumber utama vitamin E adalah kecambah, kedelai, hati, dan sayuran berwarna hijau tua.
2. Vitamin C
Vitamin C penting bagi pria dan wanita. Bagi wanita, vitamin C bermanfaat menjaga keseimbangan hormonal, meningkatkan fertilitas, memperkuat sistem imun, dan membantu penyerapan zat besi. Bagi pria, vitamin C mencegah penggumpalan sperma dan meningkatkan mobilitas sperma.
Sumber utama vitamin C adalah buah-buahan seperti jambu, sirsak, pepaya, jeruk, mangga, stroberi dan sayuran seperti cabai dan bayam. Konsumsi harian vitamin C yang disarankan adalah 750-1000 mg.
Meskipun terlalu banyak mengkonsumsi vitamin C tidak berbahaya karena vitamin ini larut dalam air sehingga bila berlebihan akan dibuang lewat air seni, kelebihan vitamin C dapat menurunkan pH tubuh yang kurang menguntungkan bagi sperma dan telur.
3. Vitamin B
Asupan vitamin B6 dan B12 yang disarankan adalah 1,3 dan 2,4 mikrogram per hari. Sumber vitamin B6 adalah wortel, telur, ayam, ikan, pisang, brokoli dan beras merah. Sedangkan sumber vitamin B12 adalah hati, susu dan ikan.
4. Zat besi
Zat besi penting untuk transportasi darah dan oksigen di dalam tubuh. Kaum wanita memerlukannya untuk menjaga keseimbangan proses ovulasi. Sebuah studi menunjukkan bahwa 40% anggota kelompok wanita yang mengalami masalah ovulasi menjadi subur setelah menambah konsumsi zat besi.
Asupan zat besi yang disarankan bagi pria dan wanita dewasa masing-masing adalah 8 mg dan 18 mg per hari. Zat besi paling baik diperoleh dari sumber alami seperti kangkung, bayam, hati dan daging.
5. Selenium
Studi yang dilakukan universitas Padua , Italia, menunjukkan bahwa kekurangan selenium dapat menyebabkan infertilitas pada pria. Seperti halnya vitamin E, sebagai antioksidan selenium berperan mencegah oksidasi sel-sel sperma.
Sumber utama selenium adalah daging merah, hati dan makanan laut. Asupan harian yang direkomendasikan untuk pria dewasa adalah 70 mikrogram.
6. Zinc
Zinc atau seng adalah mineral yang sangat penting bagi kesuburan. Mineral ini terdapat pada lebih dari 200 enzim dan protein dan penting sekali bagi pria untuk membantu menjaga fungsi organ seksual dan produksi sperma. Kekurangan zinc menyebabkan penurunan hormon testosteron, penyusutan testis dan pengurangan produksi sperma yang sehat.
Kerang mengandung paling banyak zinc dibandingkan makanan lainnya. Namun berhati-hatilah bagi Anda yang tinggal di Jakarta dan sekitarnya karena kerang dari teluk Jakarta dicurigai banyak tercemar logam berat seperti timbal dan cadmium. Alih-alih bertambah sehat, Anda justru bisa menjadi sakit karenanya. Zinc juga terdapat pada hati, daging sapi, kepiting,daging kambing, telur dan ayam. Jumlah asupan zinc yang disarankan adalah 15 mikrogram per hari.
7. Kalsium
Untuk mempersiapkan kehamilan, Anda perlu cadangan kalsium yang cukup. Kalsium juga meningkatkan pH tubuh Anda, yang menguntungkan bagi sperma dan telur yang sudah dibuahi serta sejumlah manfaat lain. Sumber kalsium yang terbaik adalah susu segar, sayuran hijau dan daging. Satu gelas susu segar mengandung sekitar 800 mg kalsium.
Kalsium pada makanan lebih mudah diserap tubuh. Namun, suplemen kalsium memberikan alternatif yang lebih praktis. Wanita yang ingin menambah kesuburannya harus mengkonsumsi 1000 mg kalsium sehari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar